В наше время очень легко можно натолкнуться на привлекательную рекламу юридических услуг. «Гарантированное избавление от всех долгов» — одно из них. Звучит позитивно и заманчиво, но стоит понимать, что за «сладким» предложением находится не совсем приятная реальность.
Существует 2 способа банкротства: через суд или по упрощенной процедуре. Сейчас процедура прощенного (внесудебного) банкротства позволяет освободиться от долгов через МФЦ, а не сам суд. С конца прошлого года увеличились границы размера общего долга (не менее 25 тысяч рублей и не более 1 миллиона рублей).
Эксперт проекта НИФИ Минфина России Николай Дмитриев рассказал, что именно кроется за процедурой банкротства.
Плюсы такой процедуры очевидны:
— должник освобождается от долгового бремени;
— «преследования» по принудительному взысканию долга прекращается;
— заемщик снимает с себя психологический гнет и негативные последствия.
Но есть и серьезные недостатки:
— списать можно не все долги (нельзя освободиться от долгов, неразрывно связанных с личностью должника);
— сведения о банкротстве отражаются в кредитной истории;
— в течение 3 лет нельзя руководить организацией (в течение 10 лет – кредитной, 5 лет – в страховой/НПФ/микрофинансовой). Если менее чем за год должник был ИП, то в течение 5 лет после банкротства он не сможет регистрироваться снова в качестве ИП и вести предпринимательскую деятельность.
То есть, прежде чем претендовать на банкротство, придется столкнуться с судебными процедурами и принудительным взысканием долга приставами.
Если должник — не получатель пенсии или пособия, для банкротства его исполнительное производство должно быть завершено в связи с невозможностью взыскания долга.
В случае, если должник получает пенсии и имущества для взыскания у него нет, это несколько облегчает задачу. Как минимум год долг будет взыскиваться и удерживаться с пенсионных выплат, а оставление на счете одного МРОТ «на жизнь» придется отстаивать в заявительном порядке.
Если же должник получает пособия на ребенка, исполнительное производство должно быть еще старше — не менее 7 лет.
Нужно понимать, что процедура упрощенного банкротства – это ни в коем случае не лазейка для хитрецов, а спасение для тех, кто загнан в угол и действительно не может справиться со сложившейся ситуацией.
Если человек действительно нуждается в процедуре и соответствует условиям для возможности внесудебного банкротства, то ожидаемый результат, безусловно, перевешивает все минусы, позволит начать все с «нового листа», не совершая прежних серьезных ошибок.
Фото: Комитет по печати Ленинградской области
#Ленинградскаяобласть #Регионвозможностей #Команда47 #Кредит #Деньги #Погашениедолга #Заем #Условия #Банк #Финансоваяграмотность #Банкротство #Особенности #Лайфхаки #Упрощеннаяпроцедура #Моифинансы #Тосненскийрайон