В городе Сланцы, по инициативе комитета по природным ресурсам Ленинградской области, появилась автоматизированная станция для отслеживания качества атмосферного воздуха.
Уже третий год подряд развитие сети мониторинга с применением стационарных пунктов осуществляется согласно распоряжению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Оборудование в режиме 24/7 будет анализировать концентрацию в воздухе различных веществ, таких как оксиды азота, монооксид углерода, диоксид серы, аммиак, сульфид водорода и мелкодисперсные пылевые частицы. Помимо этого, станция фиксирует и метеорологические параметры: направление ветра, показания температуры и влажности.
Первое время приборы будут функционировать в тестовом формате, это необходимо для удостоверения специалистов в корректности получаемых данных. В дальнейшем информация о состоянии воздушной среды станет общедоступной на веб-ресурсе комитета по природным ресурсам Ленинградской области.
Как подчеркнул глава комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Фёдор Стулов: «В случае обнаружения критического превышения концентрации вредных веществ и подтверждения отсутствия ошибки в измерениях, информация незамедлительно будет направлена в контролирующие инстанции с целью оперативного выявления источника загрязнения и принятия соответствующих мер. Аналогичные станции ранее были размещены в Гатчине, Янино и Кудрово. В течение ближайшей недели еще одна станция будет введена в эксплуатацию в Пикалёво».
Поддержание благоприятной экологической обстановки, в том числе чистоты воздуха, является приоритетной задачей национального проекта «Экологическое благополучие».
Фото: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
#Ленинградскаяобласть #Команда47 #Природа #Безопасность #Экология