
В Ленинградской области профессиональные образовательные учреждения переориентируются на подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда и конкретными запросами работодателей. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко в ходе совещания, посвященного развитию системы обучения и трудоустройства в среднем и профессиональном образовании.
Предприятия, заинтересованные в новых специалистах, окажут содействие колледжам в модернизации их материально-технической базы. Учащиеся смогут осваивать современные технологии, используя новейшее оборудование, включая станки с ЧПУ, 3D-принтеры, сельскохозяйственную технику и швейные машины, не старше семи лет.
Губернатор отметил, что, несмотря на налаженную систему и положительную отчетность, регион не намерен ждать возникновения дефицита квалифицированных кадров, который может затормозить экономический рост. К 1 сентября 2027 года система профессионального образования должна стать максимально гибкой и соответствовать запросам рынка труда, ориентируясь на конкретные заявки.
При отсутствии «якорного» работодателя для колледжа, будет оцениваться профессиональная компетентность его руководства. Планируется, что выпускники, прошедшие службу в армии, будут возвращаться на гарантированные рабочие места на предприятиях области.
Александр Дрозденко подчеркнул важность эффективного использования бюджетных средств, направляемых на подготовку кадров. Теперь ключевым критерием оценки работы комитета по профессиональному образованию станет трудоустройство выпускников в Ленинградской области.
В регионе функционируют 27 учреждений высшего и среднего профессионального образования, предлагающих обучение по более чем 100 специальностям. К 2027 году планируется увеличение числа мест в техникумах и колледжах на 2000.
Фото: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
#Ленинградскаяобласть #Команда47 #Образование #Развитие #Работа