НАЦПРОЕКТЫ: мясопереработке помогают бережливые технологии

Мясоперерабатывающий завод в Ломоносовском районе снизил себестоимость производства курицы на 930 тысяч рублей в месяц.

Таких результатов предприятие добилось в рамках нацпроекта «Производительность труда» по итогам полугода. Принципы бережливого производства применяли в работе цеха по производству полуфабрикатов из мяса птицы. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли увеличить выработку каждого сотрудника в этом цехе более чем на 20% – с 38 до 46 кг в смену.

Для увеличения объемов производства пришлось переставить все оборудование цеха полуфабрикатов – это позволило более чем в 2 раза сократить дистанцию транспортировки одной паллеты, которая перевозит мясо птицы. Параллельно с цехом полуфабрикатной продукции сотрудники предприятия оптимизировали работу в цехе убоя птицы. Там за полгода увеличение выработки составило 14%.

Повышение общей эффективности работы двух цехов предприятия повлияло на экономические показатели. Так, снижение себестоимости производства тушки составило 36 тысяч рублей за смену или более 930 тысяч рублей в месяц.

Участником нацпроекта «Производительность труда» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф На сегодняшний день для участия в проекте отобрано 30 предприятий Ленинградской области, в том числе 22 предприятия уже вошли в реализацию проекта в 2020 году.